首页 > 县区 > 龙陵

龙陵糯橄榄产业助农增收“新脉动”

时间:2017-09-26  来源:保山日报  
 本报讯   “现在我们合作社的1000多亩橄榄,挂果率已达到80%以上,估计今年可收鲜果50吨左右、毛收入可超过20万元……橄榄果主要销往德宏、瑞丽、大理等地。”9月24日,正在地边装运糯橄榄的龙陵县永发橄榄种植合作社负责人陈永周说。
高黎贡山糯橄榄具有耐寒耐瘠和果大、肉厚、汁多的特点。地处镇安镇邦别社区的龙陵县永发橄榄种植合作社于2014年开始在嫁接、种植糯橄榄,采取“合作社+基地+农户”方式发展发展壮大糯橄榄产业。目前合作社糯橄榄种植规模已达1100多亩,发展社员117户,带动邦别、岭干、户帕等周边村寨贫困群众发展橄榄近8000亩。其中邦别社区33户建档立卡户从中受益。“我帮他(陈永周)管理橄榄基地,每年有2万多块的收入,不但两个娃娃的读书钱有了,而且生活也宽裕了……在政府精准扶贫政策的支持下,我前年终于摘掉了‘贫困帽’。”镇安镇邦别社区村民杨志海边摘橄榄边笑眯眯地说。随着今年橄榄市场行情的好转,激发起大部分村积极民管理橄榄、主动发展橄榄的“新脉动”。
龙陵县98%的面积为山区,全县橄榄资源丰富,特别是境内怒江和龙川江沿岸海拔1000米至1500米的干热河谷地带,分布着大量的野生橄榄资源。近年来,该县认真贯彻落实国家和省、市的脱贫攻坚精神要求,突出“生态产业促脱贫”思路,因地制宜,着力扶持和引导山区群众着力发展壮大“生态经济兼容”的糯橄榄新兴产业。2016年全县糯橄榄种植规模达2.4万亩,采鲜果670多吨、实现产值270多万元,惠及山区群众1546户、其中建档立卡户贫困户627户2100余人。(郁云江 周东兴)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息