首页 > 县区 > 龙陵

龙江法官案结事了送温暖

时间:2017-09-26  来源:保山日报  
 2017年8月的一个清晨,腾冲法院龙江法庭的法官们刚上班不久,便收到当事人李某的一份离婚诉状。接到诉状后,法官当即打电话向被告陈某告知此事,但是陈某电话一直打不通,无奈之下,法官只好根据诉状上所写的地址,驱车前往芒棒镇某村委会寻找被告陈某。
法官来到陈某家中,入目处,只见家徒四壁难挡风雨,遍地尘土难以下脚。当事人陈某则一直卧床不起,神智不清。法官向其邻里了解情况,才知道陈某于2007年患重度肌无力,已卧床多年,生活难以自理,且无法与人正常交际。考虑到陈某的身体状况,法官决定让陈某的孩子代替其签收诉状及其他材料,但经过了解,陈某的孩子都属于未成年人,不符合送达要求。综合考虑陈某的家庭情况及身体状况后,法官决定对原告李某展开工作,以期达到调撤息诉的结果。但无奈原告李某心意已决,无法劝解,调解工作一度陷入僵局。
虽然法官可以将案件按法律程序一判了之,但那样虽然解决了案件,换来的也许是这个四口之家顷刻间的崩塌。看着两个未成年的孩子,法官们的心被触动了,李某和陈某之间的感情是否还能挽回?家庭亲情是否还能维系?本着不放弃的原则,法官决定再做一次努力。通过寻找原告李某进行劝解,法官动之以情,晓之以理,向其说明夫妻间扶助义务和家庭亲情的重要,最终,原告李某同意撤诉,待将孩子抚养至成年后再考虑离婚事宜。
结案后,法官们想到被告陈某因病卧床,生活难以自理,于是,在通知其诉讼结果的当天,大家买了新的毛毯被褥,带上面条、鸡蛋,再次来到陈某家中。面对陈某的连声感谢,法官们除了鼓励其顽强面对病魔,还向陈某的孩子阐释了父母的不易,勉励他们努力学习,积极向上的面对未来。此时,法律虽然是冰冷的,但腾冲法院的法官却是实实在在有温度的。(陈芬建)
 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵土陶的"前世今生"
龙陵土陶的"前世今生
龙陵县做大工业强县域(砥砺奋进的五年·创新发展)
龙陵县做大工业强县域
(砥砺奋进的五年·绿色发展)绿水青山入韵来
(砥砺奋进的五年·绿色
脱贫路上"夫妻档"
脱贫路上"夫妻档"
推荐新闻
·傈僳农民唱新歌(喜迎党的十九大)
·龙陵“放管服”改革助力跨越发展(砥砺奋进的五年·
·创新产品服务 增强脱贫能力
·脱贫路上"夫妻档"
·生态鸡“啄”出创业路
·龙陵“绣”开林间石斛“扶贫花”
·龙陵地质灾害防治工作实行首问首办
·碧寨乡:山歌对唱闹元宵
·山寨农民庆“元宵”
·龙陵蛮旦阿昌人民欢度2017年春节
评论热点
·松山脚下好夫妻
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
相关新闻
    无相关信息