首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区举办初中音体美教师教学技能竞赛

时间:2017-09-30  来源:保山日报  
   9月26日至29日,隆阳区2017年初中音乐体育与健康美术教师教学技能竞赛在隆阳区第一中学如期举办,保山市教育局党办主任科员穆虹羽,隆阳区总工会党组书记、常务副主席杨义凯,隆阳区总工会副主席马艳、隆阳区教育局副局长余永波、保山市教育教学研究所教研员张绍山到会为获奖教师颁奖,全区32所中学推荐出来的44名音体美教师分组参加了角逐,100余名音体美骨干教师观摩了赛况。  
   知识测试引领理性思考   在综合知识测试环节,44位参赛教师用测试的方式诠释了各自对《中学教师专业标准》和初中音乐、体育与健康与美术《课程标准》的感知和理解,测试现场,他们或低头沉思,或挥笔书写,在完成填空题、选择题和简答题中递交了“两标准”的学习答卷。此外,竞赛用测试的方式更加坚定了教师们学习、践行“两标准”的信心和决心,更加促进了教师们学习并用理念理论指导教学的行为自觉,为全区基于“田园教育”创建“生态课堂”奠基助力。  
   课堂教学聚焦核心素养   14位音乐教师围绕《七子之歌澳门》《发声练习》《青春舞曲》《雪绒花》《天路》同课异构,他们有的身穿民族服饰带领学生驰骋于音乐的歌舞海洋,有的充分发挥自身专业优势,或用示范演唱带领,或通过师生、生生互助互动,有的结合学校音乐社团实际,把乐团搬到了课堂,演奏了一首首让人耳目一新的交响曲,演绎了一曲曲让人赏心悦目的师生舞;15位体育与健康教师围绕《跨越式跳高》《立定跳远》《篮球——传球技术》《排球——垫球技术》《中学生广播体操<时代在召唤>》同课异构,他们有的遵循“热身、开始、结束、放松”的常规认真组织,有的根据学校的教改实验,运用“示范+分组”的方式在“玩”中让学生愉悦地学习了技能,锻炼了身体,愉悦了身心;15位美术教师围绕《手绘线条图像物象空间的表达》《用装饰色彩来表达》《用色彩表达情感》《美术是人类文化的造型载体》《捣练图》同课异构,他们既重视学生绘画技能的历练,又注意呵护和培养学生发现美、创造美的情趣,让学生在欣赏中学习,在创作中互助,在展评中沉淀。  
   技能展评助力专业成长   专业技能展评是本次竞赛最大看点和亮点,音乐老师们或即兴弹唱,或表演唱,按序演奏了一曲曲参赛曲;体育与健康教师现场展示了篮球、排球、足球、田径、体操和武术中两项;美术教师在30分钟内完成了一幅课堂范画,有素描、有国画,有剪纸,还有手工,可谓“十八般武艺汇聚一堂”。老师们纷纷表示,专业技能展评让他们又回到了学生训练时代,重拾了那份难得的记忆,并表示要在平时的工作中注重专业技能训练,注重专业素养养成,为争做一名优秀的专业教师奋发努力!  
   经过“综合知识测试+专业技能测试+课堂教学”的激烈角逐,彭海中学李雯雯、保三中范加蓉荣获了音乐组一等奖,保三中李云凤、胡家中学梅光伟荣获了体育与健康组一等奖,瓦房中学饶剑秋、保八中朱煜成荣获了美术组一等奖,其他38名教师分别获得了二、三等奖。赛后,与会教师分科围绕“音体美+”展开研讨:一是基于“田园教育”,更加坚定音体美教师地位和作用,树立中心地位和主角意识,用音乐让学校师生“乐”起来,用体育与健康让学校师生“动”起来,用美术让学校师生“美”起来;二是基于“生态课堂”,认真做好备课、上课、说课、观课和议课,上好汇报课、研讨课和示范课,切实把《中国学生发展核心素养》落到实处;三是基于“校本研训”,在上好专业课的同时,积极写好文章,研好课题,在带好学生的同时发展好自己。  
   为期三天半的活动,老师们竞赛着,观摩着,学习并研讨着,收获满满,感动多多,既在竞争中收获了友情,又在研讨中促进了专业发展,赛出了水平、赛出了差距,赛出了目标,更赛出了方向。  
   据悉,教学技能竞赛由隆阳区总工会、隆阳区教育局联合举办,本次属于第五届,之前举办过小学语文数学、初中语文数学、高中语文数学、小学音体美教师教学技能竞赛,旨在用“理论+实践”的方式历练教师专业素养,为全区教师搭建了教学技能展示平台,达到了竞赛“赛技能,展示新风采;强素质,争创新业绩;提素养,构建新田园”的目标。  
 
   杨洪定 段骏飞 摄影报道
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区中小学生游泳运动会在奥林匹克体育中心举行
隆阳区中小学生游泳运
隆阳区莫卡村党建引领 建设"五个傣寨"
隆阳区莫卡村党建引领
逐梦阳光的园长姐姐
逐梦阳光的园长姐姐
隆阳教育系统荣膺4项市科技进步奖
隆阳教育系统荣膺4项
推荐新闻
·(砥砺奋进的五年·创新发展)隆阳区获一类县考核第一
·隆阳西邑稻花鱼,增收新生计
·世界读书日,你阅读了吗?
·隆阳区依法取缔中心城区马路市场
·辛街乡“五子登科”易地扶贫搬迁法初显成效(打赢扶
·隆阳蒲缥双桥村敬老节活动丰富多彩
·隆阳官坡村梅花鹿养殖助力脱贫
·蒲缥姬松茸:待我长成,君来取我可好
·42名农民工领回欠薪24万余元
·隆阳:按下发展“快进键” (喜迎市第四次党代会)
评论热点
·隆阳1至9月经济发展呈现“两稳三快一升”
·隆阳启动不胜任现职干部召回管理工作
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
相关新闻